您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
美,从这里飞扬 威海 丁习玲
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:26:48 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
美,从这里飞扬
——观摩山东省小学数学教师专业成长研讨会有感
威海市文登市界石中心完小  丁夕玲
11月28日,我有幸参加了在临沂第九中学举办的山东省小学数学教师专业成长研讨会,聆听了来自各市区的18位名师的精彩课例和他们的成长故事。三天的学习之旅,内心不断涌起丝丝感动,觉得这些精彩的课例都向我们展示了一种对数学教学美的追求。美在追求扎实而真实的简约课堂;美在绽放名师们的纵横千里、收放有度;美在点燃孩子们的灵动思维、挑战创新;美在润泽师生的全情投入、生机勃发……下面就以给我印象最深的《三角形的内角和》一课为例,谈谈我对数学教学美的一些感悟。这节课是山东省特级教师吕洪芹老师执教的,整节课大气简约、轻松高效、灵动厚重,处处充盈着美,令人回味无穷。现撷取精彩教学片断与大家分享。
【片段一】导入平实,追求数学的简约美
师:同学们,你们对三角形都有哪些了解呢?
生1:三角形具有稳定性。
师:嗯,你说出了三角形的特性。
生2:三角形都有三个角,三条边。
师:对,那是它的特征。
生3:三角形有直角三角形、锐角三角形和钝角三角形。
师:这位同学说出了三角形的分类,大家知道这种分类方法是按照什么标准分的吗?
生(齐):按角的大小分的。
师:对,三角形按角分可以分为直角三角形、锐角三角形和钝角三角形。(师随机板贴:直角三角形 锐角三角形 钝角三角形)
师:看来,大家已经掌握了很多关于三角形的知识。其实,三角形里还隐藏着很多奥秘呢?今天这节课我们就继续研究三角形的有关知识。(板贴课题:三角形的内角和)
【赏析】记得莎士比亚有句名言:“简约是智慧的灵魂。”吕老师的导入直奔主题,简单明了。“你们对三角形都有哪些了解呢?”看似简单的一句话,却蕴藏着丰富的思维含量。师生一唱一和中,不仅帮助学生系统地回顾了有关三角形的知识,也为新知的学习埋下了伏笔。细细思量,在我们的数学教学中,就是要删繁就简,返璞归真,只有追求简约化的课堂教学,实施务实性的教学策略,进行有效的数学活动,才是“扎实、充实、平实、真实”的数学课堂,才能真正促进学生的发展。
【片段二】思维引领,追求数学的高效美
师:现在我们来开一个研究成果汇报会好不好?
生(异口同声):好!
师:下面就由我们每组的代表进行汇报,在坐的同学都是小记者,比比哪个代表汇报得最出色?哪个小记者最会提问?
组一(投影出示):我们组是用量角器量出三角形每个角的度数,再把它们都加起来就是三角形的内角和。如下:
 
∠1
∠2
∠3
内角和
锐角三角形
47°
60°
72°
179°
直角三角形
35°
90°
55°
180°
钝角三角形
121°
27°
30°
178°
我们的发现
三角形的内角和大约是180°。
 
 
 
 
 
 
师:听了他们的汇报,小记者有什么问题吗?
生1:为什么我们组量的度数和你们的不一样呢?
学生陷入了沉思,师巧妙解围:你提的问题很有价值,一会儿随着学习地深入,你就知道了。
生2:为什么三角形的内角和有的是179°,有的是180°,还有的是178°,怎么都不一样呢?
组一:可能是量的时候不准,存在一定的误差。
师:很好!他们有着严谨的学习态度,用了非常好的方法,清楚地说出验证的方法、过程、结论,哪个小组还有不同的方法?
组二(投影演示操作):我们组把三角形的三个角撕下来拼在了一起,像这个直角三角形,把这三个角撕下来,然后拼在一起,大家看,拼成了一个平角,所以直角三角形的内角和是180°;锐角三角形也是这样撕下三个角,然后拼在一起,也拼成了一个平角,所以锐角三角形的内角和也是180°;钝角三角形也用同样的方法,我们发现也能拼成一个平角,所以钝角三角形的内角和也是180°。最后我们组得出的结论是:所有的三角形的内角和都是180°。
师:他们利用平角的知识发现了三角形的内角和都是180°。小记者有问题吗?
学生无人应答。
师:我这个大记者有个疑惑,你们怎么知道你们拼成的就是平角?
学生个个面露难色,摇头沉思。
师点拨:可以用什么来测量一下?
组二(豁然开朗):用直尺。
学生一溜小跑拿来直尺,放在撕拼好的平角下,用直尺准确地验证了角的两条边在一条直线上,撕拼后的角就是平角,欣喜之情溢于言表。
【赏析】一个小小的研究成果发布会,为吕老师的课堂筑起了一道浓浓的人文美景。吕老师的放手让学生自己“量”出结果、“撕”出创意,为学生的个性化思维提供了宽阔的舞台。“小记者有什么问题吗?”“我这个大记者有个疑惑,你们怎么知道你们拼成的就是平角?”“可以用什么来测量一下?”一个个精心设计的问题紧扣学生的思维,当学生遇到困难时,吕老师的巧妙解围、及时点拨竟使学生有种“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”的奇美感觉,原本枯燥无味的数学课在吕老师的引领下变得熠熠生辉,学生可以轻松的在原有的认知基础上获得思维的飞跃。
【片段三】彰显智慧,追求数学的灵动美
师:请判断“一个三角形最多有一个直角。(   )”
生1:对。
师:为什么对呢?能用三角形的内角和是180°来解释一下吗?
生1:如果有两个直角,那么加起来就是180°,就没有第三个角了。
师:你很会思考,孩子。你们能用三角形的内角和是180°想办法求出四边形的内角和是多少度吗?(课件出示             )
学生略加思索,跃跃欲试举起了小手。
生2:我觉得可以把四边形分两半,分成两个三角形,(课件演示            )每个三角形的内角和都是180°,那么两个三角形合起来就是360°,所以这个四边形的内角和就是360°。
师:你的思路很清晰。大家明白了吗?
生(齐):明白。
师:那五边形的内角和又是多少度呢?(课件出示          )
生3:540°。
师:你是怎么想的?
生3(边说边用小手比划着):可以把这个五边形这样分成三个三角形,(课件演示       )每个三角形的内角和都是180°,3个180°加起来就是540°。
师:你很会思考,用同样的方法我们还可以求出六边形、七边形、八边形等等很多图形的内角和,学数学就是要这样学会举一反三,我们把多边形看成几个三角形,就可以求出它们的内角和了。
【赏析】四边形、五边形、六边形等图形的内角和与本节课学习的三角形的内角和有着直接关联。在这里,吕老师根据对教材深入的研究和对学情的分析将这一问题进行精心预设,“你们能用三角形的内角和是180°想办法求出四边形的内角和是多少度吗?”这一小小的拓展延伸,犹如一根导火索,迅速牵动学生的思维,引导学生将四边形、五边形等图形的内角和转化为几个三角形内角和的总和,学生富有智慧的思考与见解,令整堂课充满灵性,焕发出生命的活力。
纵观吕老师整堂课,我们不难发现她的每一步都是那样扎实有效,并用个人独有的教学魅力引领我们发现:原来数学课堂竟是如此美丽动人。正如古希腊数学家普洛克拉斯的一句颇打动人心的名言所说:“哪里有数,哪里就有美。”
回味三天的学习之旅,心中多了一种莫名的思考,一直萦绕心头,那就是:怎样让数学课堂再厚重些、开阔些、深邃些、美丽些……努力使数学所具有的文化特性浸润于学生的心间,使学生的创新意识在数学美的熏陶中“潜滋暗长”,让数学课堂摆脱原有的习惯思维与阴影,真正美丽起来。我想,这一思想将永远伴随着我不断前行在数学美的追求中……
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板