您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
教师专业成长研讨会学习反思 威海 于志红
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:26:06 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
山东省小学数学教师专业成长研讨会学习反思
威海市文登高村完小  于志红
有人说,读一本好书,就好像在和一位名人对话,让我们不由得喜欢上了这本书,难以释卷;作为一名教育工作者,我想说,听当代名师授课,便犹如和“教育”对话,让我们不得不更加流连我们的课堂,难以释怀。作为一名在基础教育一线工作的教师,大凡都普遍有一个愿望,那就是亲自观摩、聆听名师的讲课。2011年11月27日我作为农村的一名普通教师有幸同教研中心的领导和其他学校的骨干教师们前往临沂参加了11月28日到30日为期三天的“山东省小学数学教师专业成长研讨会”,虽然只有短短的三天,却给我留下了很多的收获和感想,归纳总结起来,有以下几方面的心得:
一、学会终身学习。
聆听了名师们的成长报告,尤其是吕洪芹老师所讲的尖毛草的故事,让我收益颇丰。我深深地体会到“严谨笃学,与时俱进,活到老,学到老”,必须树立起终身学习的观念,不断地学习、更新观念和知识,不断地在实践中总结经验教训,吸取他人之长来补自己之短。在今后的教学中,将学习贯彻在自己的教学实践中,将学习与实际教学结合起来,努力探索新的教育教学方法,并在丰富自身专业知识的同时,广泛涉猎各种社会科学和自然科学知识,甚至是哲学知识,使自己更加有竞争力和教育教学的能力。要想自己成为一名真正合格的教师,要学的东西还有很多很多,要走的路还有很长很长。
二、学会反思。
我是一名普通的乡村教师,平时工作比较忙,很少动笔写反思,久而久之提起笔不知道该写什么、怎么写了。听了王冬梅老师关于“在主动反思中获得专业提升”的发言,让我想起美国心理学家波斯纳的观点:没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能是肤浅的知识。他说,如果一个教师仅仅满足于获得的经验,而不对经验进行深入地反思,那么,即使是有20年的教学经验,也许只是一年工作的20次重复。是呀,众多取得成功的教师都有写反思的习惯,而我由于没有养成写教学反思的习惯,从而失去了很多第一手感性材料,在今后的教学中,我要尝试写教学反思,并且逐步养成写反思的习惯,不管写的好与坏,只要能写出自己最真实的想法,反思自己课堂上的一言一行,理智地分析自已的教学方法,就一定能提高教学技巧,促进学生的发展。
三、放手课堂。
成玉丽老师在交流中说教师要“开放学生的双手,开放学生的大脑,开放学生的眼睛,开放学生的嘴巴,开放学生的空间”,给他们想、做、说的机会,让他们讨论、质疑、交流,给学生充分思考的时间,给学生充分表达自己思维的机会,让学生放开说,并且让尽可能多的学生说。
观摩了刘万元老师执教的《除数是一位数的笔算除法》,让我对成玉丽老师的“五大开放”有了更深的理解。刘老师让学生试着用竖式将分小棒的过程表示出来,这对学生来说有一定难度,学生的做法较多,却没有一个是按照笔算除法的规定做的,刘老师不急不躁,放手让学生大胆探究,并耐心指导,最终扎实的掌握了除数是一位数的笔算除法的算理与算法。刘老师的课例让我深深的体会到要做到放手就必须充分信任学生,相信学生完全有学习的能力。还要把机会交给学生,俯下身子看学生的生活,平等参与学生的研究,学生就能充分展示自己学习的过程,教师也就可以自如开展教学活动。
在这次研讨会上我听取各地市优秀教师的课堂教学及成长经历汇报,让我开阔了眼界,也看到了自己的不足,如:课堂语言不够精炼,教材处理还不够到位,课堂突发事件的处理不够到位等……在以后的教学中, 我会认认真真地静下心来,潜心教学,通过自己的努力,多听课、多学习业务知识、填补自己的这些缺陷,使自己的教学水平能有所提高。
 
 
 
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板