您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
给学生一片自由飞翔的天空 威海 蒋红艳
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:24:59 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
给学生一片自由飞翔的天空
-----观摩“山东省小数数学教师专业成长研讨会”有感
威海市文登三里河完小      蒋红艳
 给我一个支点,我会撬起整个地球。给学生一片天空,他会飞翔得更加绚丽多姿。山东省小学数学教师专业成长研讨会11月28日在临沂召开,我有幸参加了此次会议。本次大会,共观摩了18节来自我们各地市的不同特色、不同风格的课堂教学,聆听了讲课教师独具一格的经验介绍。研讨课中,教师饱满的热情、生动的语言、高超的教学艺术、一幕幕感人的成长故事;学生有序的探究、即兴的表达、聪明的才智;课堂巧妙的设计、细致的点拨、独到的见解……无不让与会教师为之叹服,为之陶醉、为之赞誉。我作为听课者之一,感受颇深,受益匪浅。
感受一:给学生自由飞翔的机会
给学生一个平台,他才会绽放思维的火花。课堂教学,是一个在教师指导下学生积极、主动参与,获取知识、获得多方面发展的丰富过程。学生的参与状态和参与度,直接影响课堂教学的质量和效果。积极创设条件,引导学生主动参与各项学习活动,发挥其自主性、能动性和创造性,才能促使每个学生获得多方面的发展。纵观所听的这18节课,教师都能通过有趣的情境、丰富的数学活动为给学生提供更为广阔的天空。莱芜的胥庆兰老师由学生喜爱的童话故事引入,激发了学生学习的兴趣,也为学生继续探究平均分问题创造了自主学习的平台。烟台的杨永丽老师则是通过让学生猜猜老师跳绳的个数来引入对中位数的学习,让学生在主动参与中开始了对新知的探究。还有众多的老师则是通过丰富的数学活动,为学生开启自主学习之门,让学生在经历观察、操作、实验、探究、发现、交流等学习过程中,引导学生获得知识与技能,领悟数学思想方法。如济宁陈莉老师的《分数的初步认识》这节课,在教学 这个分数时,老师采用的是让学生通过动手操作来深化理解 的含义,“你能想办法得到一个图形的 吗?试试看”教师给了学生自主学习探究的平台,于是学生在动手折一折、画一画的过程中产生出了多种不同的表示方法,不同的图形,每一部分都可以用 表示,同样的图形,折法不同折出的形状也不同,每一部分也可以用 表示,然后教师顺势引导对这两个问题进行深入思考,从而让学生总结得出:只要我们把一个图形平均分成2份,每一份就是它的 。学生在动手实践和合作交流中体验感悟了 的意义,两个不同的思考关注学生思维的发展,真正把学习的主动权交给学生。
感受二:给学生自由飞翔的翅膀
给学生一种方法,他才会飞得更高。数学思想方法的渗透,必须通过数学教学过程来实现。大会的观摩课中,每位教师都非常重视情境的创设、数学活动的组织与开展,让学生通过观察、操作、合作交流等活动获得数学知识的同时,具体感受数学思想方法,真可谓“润物细无声”。例如:临沂二小王玉红老师的《分数除法整理复习》,让学生在整理凌乱知识的同时学会了由点到线再到网这种整理知识的系统复习方法。再如我们吕老师的课,重视让学生经历“猜想-------验证-------得出结论”的探究过程。在学习三角形的内角和之前,让学生通过已有的知识经验-------三角板,通过特殊的直角三角形的内角和猜测其他三角形的内角和,保证了猜测的合理性,渗透“由特殊到一般”的合理猜想方法。然后又让学生通过大量的数学活动实践,撕拼、折拼等方法来验证三角形的内角和是180°这个结论。再如很多老师的授课中都给学生渗透了转化的数学思想方法,这些方法的渗透,无疑是将知识的魔棒交给了学生,有了方法的指导,学生的思维火花才能碰撞得更激烈,他们才能根据已有的知识经验生成新的学习,才能在方法的引领下有效地自主学习,从而让自己飞得更高。
感受三:给学生自由飞翔的动力
给学生一个赞美,他才会飞得更远。给学生一个微笑,他会还我们一份自信;给学生一句赞美,他会还我们一份惊喜;给学生一片掌声,他会还我们一个春天。教学中的情感激励,对学生的发展有着举足轻重的作用。本次观摩研讨课中,执教教师都十分关注每个学生的学习情感,注重捕捉学生的闪光点,或用语言、或用动作、或用表情等对学生的学习表现进行肯定、表扬、激励,引导学生在学习中感受成功,获得成功的体验。“此处可以有掌声”、“你的发言太精彩了”“你的思维很敏捷”“你能大胆地猜想,很棒”听课中,一句句赞美语被我跃然纸上,这将是我今后的教学工作中应该大大改进的地方。更值得我学习的是,本次观摩课中除了有老师对学生的评价外,对学生的汇报、答问,常常让其他同学来评价、质疑,这样让学生有更多的思考、分析的空间和时间,让学生通过讨论甚至争论求得辨析,求得知识的理解。比如临沂吕健老师的《打电话》这节课,还有东营徐振峰老师的《三角形特征》,成玉丽老师的《搭配问题》都很好地采用了学生互评质疑的方法,让学生的思维在争辩、评价中得到升华,从而形成自己新的观点,这样学生有了来自老师和同伴的激励与肯定,他们就有了自主学习的动力。
此次观摩研讨课,让我看到了来自于我们一线教师精彩的课堂,让我收获了沉甸甸的理念和方法。虽然这几天过的匆忙而紧张,但苦中带着甜,耳闻不如目睹,目睹了全省名师的风采,让我真正体验到作为教师的魅力,让我的视野得到了开阔。此次研讨,给了我让学生自由飞翔的教育理念,使我明白,在小学数学课堂教学中,我们必须牢固地确立以学生为中心的教育主体观,以学生能力发展为重点的教育质量观,以完善学生人格为目标的教育价值观。教师应充分地尊重学生的个性差异,把学生看作发展中的人,只要给他们提供飞翔的机会,教给他们飞翔的方法,欣赏他们飞翔中的每一次成功与失败,他们定能人人都有创造的潜能,定会让思维的火花绽放美丽的色彩,定会在天空中飞翔得更高更远。借本次学习,我也会像尖毛草一样继续不断地为自己蓄积能量,以让自己握风筝的手更有力,让我和我的学生都在人生的舞台上大胆展示自己的才华,成功地扮演属于自己的角色!
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板