您现在的位置:所属专题 > 作文之“七宗罪”之一
变味的语文公开课
于永生 利津县凤凰城街道办事处中心学校[教师] 2011-7-19 8:42:41 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
     现如今,部分语文公开课成了反复彩排集体智慧的大杂烩。为了准备一堂语文公开课,语文组的老师齐上阵,想招数,出主意,写出教学设计,然后制出课件,以此为“剧本”进行彩排,一遍不行,操练数遍,不厌其烦,让学生背诵教学过程中教师提出问题的答案,更有甚者事先便指定好回答问题的学生。课堂上,教师眉飞色舞,神采飞扬;学生反应敏捷,妙语连珠,整个教学过程看起来高潮迭起,配合默契,气氛活跃,令听课者颇感诧异:如此大容量、师生互动如行云流水,课堂反应热烈,真是高水平啊!其实表面看是一节课,暗地里准备整数月,与其说是语文公开课,不如说是语文表演课、话剧课,因为彩排时间太长了,这样的公开课,看似生动活泼,实则弄虚作假,劳民伤财,扰乱了正常的教学秩序,为了那一张优质课证书,真累。
最近,一些语文公开课为了赶时髦、装点门面而一味追求现代化技术,把课件弄的花里胡哨,声、光喧宾夺主,效果往往南辕北辙,削弱了文本的作用,事与愿违。不管讲课的教师精通与否,也不管授课内容需不需要,都想方设法弄个课件装点门面,包装课堂。试问:这样的表面文章有何益处?只会助长教师好大喜功、不务实际的不良作风。
在语文公开课的教学设计上,众人一面,形式雷同,名为改革,实无新意。
集体备课有意无意的使公开课走上了“程式化”的道路,教学模式变成了公式,遮蔽了讲课教师的教学特色和个人特点,求稳、求全、求通用,不敢越雷池一步。
课堂教学追求模式与思路的“一统”,没有变化,何谈生动与乐趣?又如何保持学生的好奇心呢?扎扎实实的抓好课堂教学改革的实践,培养学生的创新精神与学习能力,充分发挥教师个体创造性,而不是搞形式主义,这才是值得大力推广的公开课;听课教师从中学习借鉴成功经验,有所得益,从而达到普遍提高教学水平的目的,而不是生搬硬套,盲目“拿来”,这才是公开课的真正意义,我们呼唤真实地个性化地反映师生教与学的真实状况的语文公开课。
最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: