您现在的位置:所属专题 > 东营市0年写作教学研讨会
作文的情景
张艳 武城县四女寺中学[教师] 2011-7-7 15:39:27 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
作文过程中,如果你能入情入境,让每一根神经都沉浸在角色中,陶醉于氛围里,你会发现,有很多被遗忘的感觉被轻轻唤出。
招式一、重新定位某个身份
写作时,让现在的一切暂停,给自己重新定位一个身份,去体验这个身份所应有的经历和感受,捕捉此时此人的灵感串串,缀成一篇动人的文章。让自己投入这种角色,你就会发现很有可拓展的空间,而且写出的东西生动新鲜,亲切感人。
例文一:            苦茶
                       张晓燕
夜死了。黑暗统治着整个屋子。灯光熄灭时发出的凄惨的叫声还在空中荡漾,虽然很低,很低,却无处不在,连屋角似乎也有极其低微的哭泣。
人们躺下来,摘下白天的面具,在结算一天的总帐。他们打开自己的内心,打开灵魂一隅那个神秘的匣子,有的悲伤,有的愤恨,有的懊悔,为了这一天的痛苦生活。他们躺在并不温暖的被窝里哭泣。也有得意非常的人们,他们都满意地睡了,为了明天继续得意。
我睡不着,一个身影总在我脑海里晃来晃去。我摇摇头,使劲地,想让他消失,可那个影子越来越清晰,我闭上眼,觉得他似乎就在我身边。我只得睁开眼睛,望着这片黑暗,楞楞地。和我同屋的黄妈的轻微的鼾声,在冷冷的空气里出现,又消失。
我仍在想他。突然一股无形的力量充满我的全身:或许他可以救我!一定可以,一定可以。我幻想着,有一天可以离开这阴冷的屋子,在灿烂的阳光下大喊他的名字……
他是三少爷,是这公馆里最好的人。他讨厌这儿,他说这是个不公平的世界。
今天晚上,他回来得很晚。到家时,已经要开饭了。他喊我去倒茶,我去时,他已经自己倒好了。我转身欲走,他拦住了我:“鸣凤,我有话要说。”他盯住我,那眼神让我不知所措。
“鸣凤,怎么不拿碗筷?”太太在堂屋喊。
我赶忙应声走出。
“呸!这是怎么做的?能吃吗?”四小姐又在挑剔了。她每顿饭都这样。三少爷进来了,反感地望着她。大少爷赶忙说:“三弟,快吃饭,吃完有本书要给你读。”
收拾完一切,我去给三少爷送热水。他让我坐,我不敢。他递过一杯茶,非叫我喝。我抿了一小口,心里有一种怪异的感觉。我知道那苦涩的略带香的味道很诱人,也会很害人。我不敢再喝下去……
一阵风透过窗户溜进来,我打了个冷颤。透过窗户,我看到了那个读书的身影,他热情,他叛逆,他让我有希望可等待。尽管那个严厉的太太和刁蛮的四小姐让我生畏,可我还是希望能品一杯那样的茶,在这暗淡的日子里。
突然,那个窗户里的灯光灭了。我眼前,我身边,全是黑暗,我成了黑暗的俘虏。但那一口苦得透心的茶,还在我口中留有少许余香,我不知道它会带给我什么……
点评:
小作者把自己当作巴金的《家》中那个丫鬟鸣凤,让自己沉浸在她的角色、她的地位里去体验她的情感,细腻地将她对三少爷的爱和信任及随之而来的犹豫、苦涩的复杂心理刻画了出来,令读者很受感染。这启示我们,写作过程中,只要投入感情进入角色,怎么写都会精彩。
   招式二、置身于某种环境或氛围
写作靠的是感觉。特定的环境或氛围经常给人送来感觉。写作者要善于把自己“放置”于具体的环境或氛围中去陶醉去抒情。据说在写“武松打虎”那一节时,施耐庵先生揣摩动作,沉浸在景阳冈上与虎打斗的情节中,差点把家人当老虎打了。那么,让我们也置身于某种环境或氛围中,情随境走,意随笔游,尽情地挥毫泼墨。
例文二:
宿舍夜话之“自我推销”
 耿敏
阅读课上,语文老师和我们阅读讨论了一些中国男子汉的文章,今天晚上,男生宿舍里议论纷纷,到底怎样的男子汉最令女生崇拜。
“男子汉就该像我这样,孔武有力,不怕坏人。必要时,在女生面前露一手,让她们觉得有安全感,不自觉得向我这边靠拢……”老大说。
老三听不下去了,“我呸!你那也叫孔武有力?进门不见人先见肚子,整个一个大腹便便!”众人大笑。
“依我看,男子汉应该是我这样的,有点帅还有点坏,酷酷的发型”,老四边说边将额前的头发遮住半只眼,“看我像不像谢霆峰?”舍友“嘁”声一片。他不理会,继续说:“说不定有些女生已经把我当偶像崇拜了。”边说边从自己枕头底下取出小梳子,边照边用“五指梳”摸棱头发。不知从哪个方向飞来一枚大号“枕头弹”,老四应声而倒,惨叫声拉得很尖很酸。
老二开口了:“什么什么呀,男子汉有你们那样的吗?真是玷污男子汉的名号!我告诉你们说啊,男子汉首先应该像我一样,身材高大,身体壮实,噢不,是结实。”说着他绷紧了那点可怜的肌肉块。
“算了吧你!”舍友们不屑一顾。
“更要紧的是我一身好球技。没听见我进球时,女生们兴奋的尖叫声吗?那分明是在说,啊,飞哥,我们崇拜你!我还真感觉出来了,她们那时恨不得马上跟我合影。”老二自我陶醉了。
“拉倒吧你!你没进球时,没听见她们骂你‘笨猪’啊,‘少个二极管’啊,‘死坯子传球啊你’……”舍友们继续打击他。
眼镜清清嗓子说话了,“我看哪,一个男子汉首先是满腹诗书,文采飞扬的。我们今天在课堂上不是说了吗,文天祥就是一个不折不扣的中国男子汉,他不就是会写爱国诗吗?要是时不时发表点豆腐块,女生们便会向你讨教,你的人气指数就会越来越大,到时候……嘿嘿……。”此刻,口水差点淹没了宿舍。
“男子汉应是‘该出手时就出手’的,像我这样的。就说那天吧,班里存的垃圾很脏,苍蝇嗡嗡嗡嗡的,女生投来抱怨的眼神。我二话没说,拎起垃圾桶倒掉。回来后,女生们都朝我抛那个啥眼儿。那感觉……”老二还一副回味不尽的样子。
“那是她们可怜你、嘲笑你。唉,这人完了,也就是个倒垃圾的了!”舍友异口同声:“可怜啊!可怜啊!”
又有人发言了,“男子汉啊,应该和我一样,……”
“谁还不睡觉乱嚷嚷呢?啊?都几点了?快睡觉!”值班老师在门外大叫。
宿舍内顿时鸦雀无声……
点评:
你能相信吗?这篇写男生宿舍生活的文章竟然是出自一位文文静静的小女生之手。当然她没有机会像电影演员们一样去体验生活,她只是听了老师的指导后,把自己的想象放飞到男生宿舍里去,借助男生宿舍那片特定的环境、氛围,构写出了一场热闹的讨论会。
 
所以请同学们相信,我们虽然没有很多特别的经历,可一样能写出让人惊讶的文字,只要我们肯让自己入境:假如你写一棵树,就让自己承受风吹雨打日晒雨淋;假如你写一座桥,就让自己体验喧闹扰攘车马践踏。写一份同情,你必须与它一起遭受欺凌折磨;抒一份敬爱,你得让自己被他的美好笼罩……
如果能让自己沉浸在那些特定的身份或环境里,去体会去感受去放飞灵思,那么,华章定能在笔尖涌出。
最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: