您现在的位置:所属专题 > 上传的中考语文试题
《风筝》写作课堂直播
崔玉娟 武城县鲁权屯镇中学[教师] 2011-7-5 11:45:30 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
                                     《风筝》习作课堂直播
                          ——和孩子们一起“说、写、改”2011年中考作文
                                                崔玉娟
关键词:口语化、生活化、文化传承
口语交际——众说纷纭“话”风筝
一、我眼睛里的风筝
先展示一只风筝
师:同学们见过吗?放过吗?做过吗?(激发起了同学们的表达欲望,争相表达)
是呀,风筝让儿时的孩子寻找到无尽的自由和快乐;风筝让长大的我们把向往送上蓝天;风筝让老年人的夕阳更加辉煌灿烂。那么,你对风筝知多少?你眼睛里的风筝是怎样的呢?
(孩子们众说纷纭:有谈风筝外形精美的;有谈制作过程的;有谈组成结构的;有谈风筝由来、传说的;有谈作用的;还有谈古诗中的风筝的等等。)
师:老师示范一下:我眼中的风筝是一只翩翩起舞的蝴蝶;是起飞时翅翼上的风声;是文学作品中一个美丽的符号。讨论一下,看老师是怎么表达的?
生:调动所有感官,利用知识积累,用真情的、优美的、工整的句子表达。
师总结:善用感官体验风筝
             细节之处方见真情
师:好,再来解读一下你认识的风筝吧,把它带给大家。(进一步培养孩子们语言的精致美)
生:风筝是加强世界人民友谊的纽带;是《清明上河图》中的繁华盛世;
生:风筝的故乡,美丽的潍坊;
生:吉祥的风筝,美丽的传承;
··· ···
师:原来,一只小小的风筝,让我们了解了那么多知识;领悟了那么久远的渊源;品味到那么深深的文化内涵。那么,看到这只风筝,你又想起了什么人?什么事?
二、我记忆中的风筝
师:风筝,引起你遐思:你可以谈一谈怎样做风筝;怎样放风筝;和谁在一起。让大家分享你动手的快乐;欣赏你放飞的自信。当然,也可以分担你放飞失败时的沮丧和忧伤。可以只谈经过、经历。(培养孩子们的叙述表达的能力)
孩子们纷纷诉说、表达,或真诚感人;或趣味横生··· ···
师:刚才,你的诉说,让我仿佛回到童年,或喜或忧,都那么纯真美丽。它是人生中一朵小小的浪花,但也闪着智慧的光彩。风筝是儿童的天使,从我们手中放飞出去,它就寄托了我们一份情感,蕴含了一份哲思。而且,我们每个人的风筝各不相同,千姿百态中,仰望蓝天,你的思绪,也被带到碧空,被放飞。那么,接下来,我们就谈谈属于你一个人的风筝。
三、我心灵上的风筝
师:你可以谈谈心灵上的风筝象征着什么;你的风筝让你懂得了什么;你的风筝带给你什么思考。(培养孩子们感悟生活的能力)
生:我的风筝是理想和信念的象征;
生:我是风筝,父母是牵引的人;
生:风筝是每个公民,筝线就是道德和法规:
···  ···
师:大家的表述或朴实真实;或深刻真挚;或感人真诚。那么,接下来,就把你的经历、经过、加上你的体验、情思、才华,显显身手吧。可写片段,可写全文;可叙述,可抒情,可想象。30分钟,老师和你一块儿写,期待着你的生花妙笔!(发给孩子们作文专用纸,隔行书写,留待修改)
言语成文——精彩纷呈“展”作品
一、写作交流
师:写完后,小组内交流,每组推荐一篇,组长负责写出推荐的理由。然后在班内朗读自己的作品,老师给你配乐,真的很美。每读一篇,同学们都要进行点评,看怎样使他们的文章更精美一些。
二、展示作品,纷纷点评。
师:同学们写得真的不错,可老师还期待着你进一步提高,下面,让我们来欣赏一篇大家鲁迅的手笔和两篇身边的人的作品。
三、佳作导航
先品读,再品评,讨论这些“风筝”是怎样才出手的。
师:但愿这些淡淡的墨香能给我们带来写作上的启发。
四:师生归纳总结
他山之石:选材——小题大做见真意
                  (处处描写小的,时时表现大的)
                记叙——详略得当话风筝
                  (叙写生动,身临其境
                    关系主旨:泼墨如水
                    搭桥架梁:惜墨如金
                    远离中心:滴墨不染)
               描写——一词一句总关情
                   (用心体验,用词凝练
                     细致刻画,精彩无限)
师:其实,文章不厌千遍改,修改文章等于给文章从字、词、句、篇上化妆,使之更精美、精致。
言语修改——各抒己见“改”佳作
一、             修改小贴士——作文其实并不难,只要我们都喜欢
                                          内容空泛没看头,具体明确展眉头
                                          细致感觉是抓头,生动感人有嚼头
二、更上层楼
师:捡起他山之石,对照自己的作品,修改一下吧。
三、再展佳作。可只读改后的部分。
师:是不是更真切,更真挚了些?是不是感觉你自己的风筝真的很美?愿不愿欣赏一下老师的风筝?
四、配乐朗读下水文
师:是呀,飘飞的鸢花带给我们如此美好的享受,篇篇佳作让我们领略到人间真情。但愿这些淡淡的墨香能陪我们到永远,到永久!
生:齐读——
放飞风筝        发现生活情趣
放飞思维        品味人间情理
 
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板