《未成年人的自我保护》说课稿
杨红星 禹城市伦镇中学[教师] 2011-7-2 11:51:25 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
《未成年人的自我保护》说课稿
尊敬的各位领导、老师们:
你们好,我说课的题目是《未成年人的自我保护》,下面我将从教材分析、学情分析、教法、学法和教学过程五个方面一一说明。
一、 教材分析
1、本课在教材中的地位和作用
本课是鲁教版《思想品德》七年级下册第七单元的内容,是在学习了《我们受法律特殊保护》中的家庭、学校、社会和司法保护之后,设置的一节内容,旨在引导学生增强自我保护意识,提高自我保护能力。“特殊保护”是对未成年人的外在保护,而“自我保护”则是内在的,对未成年人的健康成长尤为重要,因此,未成年人的自我保护是本单元的重点和落脚点。
2、教学目标
知识目标:学习在日常生活中自我保护的方法和技能,知道未成年人获得法律帮助的方法和途径。
能力目标:学会运用法律武器维护自己的合法权益,掌握同违法犯罪斗争的技巧和方法。
情感、态度、价值观:树立自我保护意识,提高自我保护能力,善于维护自身的合法权益。
3、教学重点和难点
根据教材要求和学生实际,我确定的教学重难点是:自我保护的方法和技能。
二、学情分析
未成年学生,法律意识淡薄,社会生活经验不足,辨别是非能力不强,自我保护能力较弱,因而时常遭到不法侵害,怎样让学生增强自我保护的意识,提高自我保护的能力是本课时需要解决的问题。
三、说教法
1、案例教学法。通过展示案例,引起师生讨论,在分析案情的过程中,使学生体会自我保护的方法,初步树立法律意识,进而培养学生的学习能力。
 2、情景教学法。通过视频再现、模拟情景等活动,让学生在丰富的情感体验中加深对知识的感悟、理解,促进学生知、情、意、行的和谐发展。
四、说学法
主要采用自主探究法和参与学习法,创造机会,让学生积极参与,提高学生的学习能力。
五、说教学过程
1、摆出事实  导入新课
生动的导入,会取得事半功倍的效果。因此,我利用多媒体展示“未成年人意外死亡人数的数据”,我国每年有1.6万名中小学生意外死亡,每天平均40多名,相当于消失一个班的学生。通过这些触目惊心的数字让学生感受到危险的存在,引导学生思考自我保护的重要性,导入新课。
2、合作探究  掌握自我保护的方法和技能
“自我保护的方法和技能”是本课的重要内容,在讲述中,我分三个环节,主要采用情境再现、扮演角色等形式,引导学生探究思考,使学生认识到在生活中可能遇到的伤害,以及应当掌握的自我保护的方法和技能。
环节一:用多媒体播放“母亲偷看女儿书信”、“超市保安搜身学生”等几幅生活情景图片,提出问题:“当我们遇到类似问题时应当如何应对?”,然后以小组形式展开讨论,选出代表发言总结,最后老师归纳:制止侵害,有效维护自己合法权益的方法和技能。
环节二:在以上基础上,我顺势引导学生:在我们生活中可能还会遇到那些侵害呢?让学生诉说身边存在的和自己遭遇的现象,提高学生的参与度,激发学生自我保护意识。
针对“抢劫、行凶等违法犯罪”,我主要采用扮演角色的形式,让学生根据自己的想法去尽情表演,然后由学生自评和互评,点播评价,使学生掌握同违法犯罪行为作斗争的方法,充分认识到我们在维护自身合法权益时,不但要勇于斗争,而且要善于斗争。通过这种小品化的教学手段,让学生联系实际,通过自主感悟,共同探究,了解更多的自我保护方法,更好的保护自己的权益免受不法侵害。
环节三:播放视频《浙江天台溺水事件》,引导学生思考生活中还可能遇到的危险和意外灾害,通过合作探究、模拟情景等形式,让学生进一步提高日常生活中自我保护的本领。
3、案例分析  了解获得法律帮助方式和途径
根据要求,“获得法律帮助”的内容不必讲的过细,只是让学生知道遇到法律问题应该找谁,怎样寻求帮助。因此,在教学中,我主要利用案例分析法,分两环节进行教学,使学生善于运用法律手段维护自身合法权益。
环节一:通过齐玉玲和谭某维权案,引导学生思考:同样是维权者,齐玉玲维护了自己的合法权益,而谭某却有维权者变成了被告。设计这一探究活动,旨在教育学生当合法权益受到侵害时,要善于拿起法律武器,运用法律手段,维护自身权益。
环节二:充分利用教材提供的“读一读”材料,通过师生共同分析14岁学生赵方维权历程的案例,帮助学生了解法律帮助的机构和途径。
最后,学生反思:本节课我们学到了什么?结束教学。
 
我的演讲完毕,谢谢
最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: