您现在的位置:所属专题 > 我在教学中的一点“火花”
《死海不死》教学设计
张蔚 [指导团队] 2011-4-25 10:19:26 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
《死海不死》教学设计
山东省烟台市牟平实验中学  张蔚
一、    教学目标:
朗读课文,了解死海有关知识;学习作者条理清晰,准确、生动说明事物的方法。
二、     教学过程:
(一)导入:
前几天上网时看到一组图片感觉很奇特,就选了几张与同学分享,请看屏幕,知道图片上的情形是出现在哪里的吗?同学一眼就看出是死海,据我了解初一时同学在地理课上接触过有关死海的知识,快速回忆一下,你都记得哪些?
生:互相交流。
师:同学们对死海的了解还真不少,如果让你写一篇文章,将死海的这些知识有条理的、生动而准确的介绍给别人,该如何做呢?这节课,我们就一起走进科学小品文《死海不死》,去探究一下,作者在文章中向我们介绍了关于死海的哪些知识?他又是如何条清缕晰的加以介绍的。
(二)初读课文,感知内容:
师:请同学朗读课文,读时请注意:
(屏显):1、给自然段标注序号。2、掌握字词。3、筛选信息,概括要点:文章主要介绍了死海的哪些内容?
师:订正字词。
交流文章介绍的死海的有关内容:
1、死海得名的原因:
“这大概就是死海得名的原因吧。”“大概”一词体现说明文语言应准确、严密。
2、死海的特点:咸度高
3、形成:
4、死海的发展:
师:各用两个词概括一下死海的发展情况
(过去:荒凉     现在:繁荣       将来:干涸)
师:刚刚同学们与大家分享了自己从文章中了解到的有关死海的知识,现在咱们将作者的写作思路理顺一下:作者首先由死海无生命、淹不死人等现象入手,然后步步深入去挖掘造成这些现象的本质原因,从而揭开死海的神秘面纱。这是说明文常用的一种说明顺序:逻辑顺序,它使文章条理相当清晰,你能否发现这样安排顺序的其他妙处?
提示:如果将材料的顺序颠倒过来,效果有何不同?
此处生可以讨论:(没有悬念,不吸引人)
师:看来,[屏显:知识积累:由现象到本质的逻辑顺序,使文章条理清晰、有吸引力]即使是相同的材料,巧妙的安排顺序,也会有意想不到的效果。这也给我们提供了很宝贵的写作经验。
(三)精读深思,我学我用
师:文中还有许多值得大家学习的写作经验,请同学再读课文:
    精读深思,我学我用:你最欣赏作者介绍死海哪方面内容时用的方法,说说理由。
生交流:
[1、死海的形成:引用了神话故事,生动有趣。
师引导:仅仅是增添趣味性吗?同学们是否有过这样的经验,你的父母或祖父母要给你讲故事时,都会这样开头:“从前呀,”“很久很久以前”,为何这些神话故事大多产生在古代呢?:
生:互相交流
 2、死海淹不死人:引用传说,生动有趣。
师引导:死存在历史悠久,也证明死海确实淹不死人。]
(以上内容合并一起说,生说出其一个,师可以引导文中再有没有类似的用法)
师:既然同学们对神话呀,传说呀,如此感兴趣,我们不妨把文章再修改一下,如(屏显)
公元70年,罗马军统帅狄杜带军队包围了巴勒斯坦的耶路撒冷城,经过紧张激烈的战斗,罗马军取得了胜利,抓了大批俘虏。要处死大批的俘虏,着实使狄杜大伤脑筋,经过一番思索,他终于想出了一个奇绝的办法——把俘虏押送到东部的死海去处决。狄杜想,洪水把约旦河中的鱼冲进死海后,很快就会全部死亡,整个死海没有生物,鸟儿也不去,那里毫无生气,大概死海的水有毒吧!于是,狄杜把死海作为刑场,命令士兵把俘虏捆绑起来,运送到死海上并投入海中。但是,出乎他的意料,战俘们不但没有被毒死沉入海底,反而平静地躺在海上,没多久便被波涛送回岸边。狄杜大怒,命令士兵再次将俘虏投入死海,可战俘仍然被某种神秘的力量托起,不一会儿又送回岸边。连投几次都是如此,见此情景狄杜由大怒转为大惊。他想:在河中生活的鱼不慎冲入此海都不免一死,这些在大陆生活的人抛入此海竟能浮起生还,这一定是神灵在保佑他们。叱咤风云的狄杜不敢与神灵作对,把这些俘虏全都释放了。
师:这样一改,这个传说的前因后果更完整,你觉得呢?
生:交流。
师:由此,我们应学得〔屏显:1、巧妙的引用神话、传说,使文章趣味盎然,有吸引力。2、说明文中的记叙是为说明服务的,语言应简洁。〕
 
3、死海的咸度高:运用列数字的方法。
师引导:运用列数字有何好处呢?你能否尝试用别的方法来代替?如改成:非常多、特别多、很多。
生:交流列数字的作用。
列数字是一种常见的说明方法,它可以准确、具体的说明事物,有说服力,使语言简洁。[说到语言的简洁我觉得他简洁的还不够彻底,如本段的前两句话,是否可以改成一句?
死海海水的浮力大,是因为海水的咸度高?(不可以。引导学生认识设问易引起读者的思考,产生强烈的阅读兴趣)](此内容要根据时间来定)
三、小结:
 统观全文,作者按由现象到本质的逻辑顺序,条理清的向我们介绍了死海的诸多知识,其中又主要运用了引用、列数字的说明方法,使文章语言准确而又生动。下面请同学熟读课文,用心体会并将本节课所学内容在课本上整理好。
四、作业:
1、课后研讨与练习三。
  《伴你学》自主学习、阅读探究题
2、(选做题)大自然是神奇的,以它的鬼斧神工为我们创造了许多的奇妙景观。至此同学们已学了几篇说明文,有了一定的基础,我想让同学运用所学的说明文知识,写一篇小短文:课后请同学选择你最感兴趣的一种自然现象,搜集资料,运用本文所学的写作方法,写一篇小短文,将其介绍给同学。
【板书设计】
            死    海     不     死
            
无水草、鱼、虾     淹不死人         引用(传说)
 ↘       ↙        逻
                     咸度高            辑     列数字
                       ↓              顺
                     形成原因          序     引用(神话
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板