您现在的位置:所属专题 > 作文之“七宗罪”之一
作文之殇
韩刚 德州市夏津第六中学[教师] 2011-4-15 15:38:06 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
  徐老师的“七字诀”道出了普通中学生的作文弊病,它犹如黄钟大吕,震荡在每一位教师的心中。多少年来,尽管教师们呕心沥血,兢兢业业,如履薄冰,但从实际效果看,中学作文成绩不容乐观,令人心痛。个中原因,不少专家学者都有精辟的论述,使人口服心服。但我觉得,这些论述没有从根本上解决问题。这些年来的语文(包括作文)教学脱离了语文规律,如同一匹脱缰的野马,狂滥无羁,走向了沼泽深处。多少年后,怅然回望,宛如肃杀秋风里的果园,残叶卷地,使人徒增奋斗无果的汗颜。
   学生言之无文,言之无物,废话连篇,假话连篇,眉头紧锁,提笔沉重。平常侃大山如江河滔滔不觉,下笔如牙膏,硬挤才出,令人心痛的作文之殇。
  古有八股文,现有假作文,丑作文,历史不需要如此传承。
  令人心痛的作文之殇,未来的作文之路,在哪里
  语文,顾名思义,就是口语和书面语。口语就是日常说话,书面语就是表达的思想反映在纸上。传统的语文训练包括听说读写四个部分,听说就是口语训练,读即阅读训练,写即所说的作文。这四个部分可以说是符合语文教育体系规律的,它们组成了不可分割的部分。如果按着这样的道路走下去的话,语文教育或许是一个光明之路,但事与愿违,语文(包括作文)教学走入了令人难堪的境地。
  令人心痛的作文之殇
  现在的语文教学走的是“后半截”之路,只重视读和写,教学生怎样读呀,写呀,老师苦口婆心,呐喊加油,学生废寝忘食,灯光“漂白四壁”。这样做看似好办法,也曾得到肯定,教法、论文一大堆,学生也曾取得一定的成绩,但我觉得这样就背离了语文教学的规律,它的作用只能是拔苗助长。我曾大声的问“语”跑到哪儿去了,我们的语文为何成了“半边脸”?
  语文的口语训练不见了,作文的基础没有了,锅下面的柴没了,我们如何吃得饱?
  令人心痛的作文之殇
也许有人说,我是中国人,生下来就会说话,我的口语还有问题吗?我的口语还需要训练吗?是的,你会说口语,只能说你不是一个哑巴,你会一定程度上的交际。流利的口语是需要训练的,这是社会的需要,而这种需要越来迫切。试看当今的世界名人,哪一个不是口语的高手?口语训练是语文的教学第一需要,流利的口语是作文的第一基础,而不是什么所谓的名著(包括节选)。现在看一看现在的学生有多少人能够自由有序的表达一些想法,即兴演讲一段故事呢?他们平常说话是没有“顺序意识的”,是随便的,不成系统的
,缺乏必要的训练,但下现在的语文教学把它生生的抛弃了。
 作文的根没了,像柳絮漫飘在寂寥的山冈,默默独语无人听。
令人心痛的作文之殇
  语文没有口语训练,是我们时代的悲剧。在英语大流行的时代,A''B''C漫天飞,人人以说英语为荣,英语考试考口语,考听力,忙的不亦乐乎。但不要忘记,中国没有英语语言环境,一般教师的传授是以汉语为基础来传授的,所有老师传授交流必须用口语,口语要训练,这个本要抓住,作文教学才有希望
令人心痛的作文之殇
语文(作文)改革势在必行(待续)
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板